SPEEDHOME:市场供应增,雪隆屋主和租客期待租金落差最大达30%

 

kuala-lumpur-1888675_960_720

 

 

  • 有意购置房产者须谨慎
  • 持有能力是关键,租金难覆盖房屋贷款
  • 租客和屋主的租金期待扩大

 

(吉隆坡5月2日讯)国内一站式住宅产业销售租赁平台SPEEDHOME的交易数据显示,今年首季雪隆热门地区的住宅房产,屋主与租客的期望租金落差高达30%之多。

SPEEDHOME首席执行员黄伟明表示,早前政府推出的拥屋计划(Home Ownership),减免房产印花税,距今仅剩一个月不到时间,部分买家可能想趁着免印花税豁免期间,尽快找到自己属意房产。若买房用于自住,则不会有太大问题,若置产目的是投资,买家或许更要谨慎一些。

热门地区租金无上涨

“SPEEDHOME过去两年的成交数据显示,吉隆坡数个热门地区的租金回酬并没有上涨,主要是因为房产的供应有增无减。在5年前就买房的屋主,当时房价还不算太贵,因此仍可取得不错的回酬。只是目前市场的新房产价格动辄30万令吉以上,比较之下租金回酬并不太高。我相信短期内雪隆区住宅租赁市场仍会陷入胶着情况。”

金地花园(Hartamas)租金回酬率最高

SPEEDHOME把平台成交的出租交易,与房产估价和服务局(JPPH)已成交房产售价中位值(Median selling price)进行对比,发现金地花园(Hartamas) 、士拉央(Selayang)以及安邦(Ampang)等3处的租金回酬率最高,分别伟5.6%、5.3%以及4.8%。

金地花园取得高租金回酬率,相信是因为在去年当地服务式公寓成交中位值(Median transcated price)仅RM420,000。排名第二的士拉央,则是受惠于当地推出新中高档租宅推高了平均租金,而该地区去年的已成交公寓中位值仅RM330,000令吉。安邦(Ampang)则因为靠近市中心,租客来源多,因此附近公寓的租金回酬向来都不错,去年的公寓成交房产中位值为RM387,500。

另一方面,数据也显示,屋主对于租金期待过高,但在新高楼住宅产业源源不断推出市场的影响下,造成租客和屋主之间租金期待,有相当大的落差,当中又以金地花园(Hartamas)屋主的租金要价最高为RM2772,但租客却只愿意付出RM1972,落差幅度为29%。

USJ的落差幅度也不遑多让,屋主的期待租金为RM1721,最后在SPEEDHOME成交的平均租金却只是RM1229,落差幅度也达29%。

KLCC的回酬率最低

租金回酬表现最为疲弱的地区为吉隆坡双子塔(KLCC)周边产业,仅录得2.3%租金回酬,租金期待落差为25%,主要是去年已成交公寓价格高,高达100万令吉。

黄伟明再次提醒有意趁房产价格走低时置产的买家,如果要购买产业投资,必须做好规划,谨慎衡量自己的持有能力(Holding Power),不要对租金收入有过高的以来,因为接下来新房产只会越来越多,租金回酬最多也只是维持不变,上升空间有限。

 

此文章曾刊登于《南洋商报》

comments
0