Renting tips, tricks and our latest updates

租金与报税

Apr 23, 2019 2:35:46 PM / by Wong Whei Meng

Untitled

4月是个人所得税务呈报的最后一个月,屋主们可别忘记租金是属于必须呈报收入。倘若屋主不诚实呈报收入,在《1967所得税法令》第113(1)清楚列明,提供错误税务讯息,纳税者最高可被罚款2万令吉,同时内陆税收局还可向纳税人追讨,少报税收两倍以上的金额。

更严重的是,如果你被有关当局认定蓄意逃税,根据第114条文,一旦被法庭判决罪名成立,罚款高达1万至2万令吉之间,更有可能面对高达3年的牢狱之灾。

读者们看到这里,是否有感受到少报税务的严重性了呢?作为一位良好公民,诚实地呈报收入,缴应该缴的税,这将为自己省下很多不必要的麻烦。

不过屋主们也不必太紧张,实际上根据2018年财政预算案,为了鼓励房东以更合理价格出租住宅房产,在2018至2020年期间,所有住宅单位的租金净收入,房东们都享有50%的豁免。

只不过,必须符合3个条件分别是,产业每月租金不能超过2000令吉、屋主和租客必须签署合法租约合同以及最多只能享有连续3年税务豁免。

这也就是说,凡是在2018年1月1日后所签署的租约,在扣除了维修费、房贷利息、门牌税以及维修费等,净租金收入将被豁免50%。

此外,由于报税表格内,并没有扣除费用栏目选项,因此屋主必须自己做一份简单的收支表格,并将相关单据收好存证。为了让屋主们更一目了然思考如何写下收支证明,不妨参考以下表格。

按每月租金收入位1000令吉计算:

租金收入(Rental Income)支出(Expenses) 应该呈报净收入(令吉)年收入12000令吉银行贷款利息1年 6000房子维修1年1200物业维护费 1200寻找租客佣金/介绍费100012000令吉9400令吉2600令吉

根据以上表格计算,屋主所必须呈报的收入仅仅2600令吉,同时每月租金低于2000令吉的住宅房产,所需缴纳的税收还可被见面高达50%。七除八扣之后,屋主们所必须要缴付税金还真不多呢!你还有不报税的理由吗?

另外,如果是属于联名房产,你的租金收入呈报,是根据产业拥有比例分配呈报,也就说若联名房产拥有权是50%,按上述所列出的净租金收入为2600令吉,你只需要在表格内呈报1300令吉。

房东们,报税看起来是有点麻烦,但是只要想到可以把房子租出去,减轻每月银行贷款负担,这也算种甜蜜的负担吧?很多人要买房子自住都有困难,这一点点麻烦其实也不算得了什么。

在此祝大家税税平安,诚实报税,安心缴税。

Topics: House Rental

Wong Whei Meng

Written by Wong Whei Meng

Subscribe to Email Updates

Lists by Topic

see all

Posts by Topic

See all

Recent Posts