政府房屋刺激政策料有效,宜使用数码科技增加市场效率和透明度

政府房屋刺激政策料有效,宜使用数码科技增加市场效率和透明度

  • 政府多管齐下,有望提振2020年房市交易,惟市场效率慢,数码科技可解决问题
  • 产业交易价格不透明,买家易吃亏

    sadie-teper-WG-hXR1rLNk-unsplash

(吉隆坡12日讯)大马一站式线上租售住宅产业平台SPEEDHOME表示,2020年预算案房屋数项政策有助于提振国内房屋市场,若能搭配数码科技,加速市场效率和交易资讯透明程度,这将进一步改善国内房产滞销问题。

 

政府有意解决房屋滞销难题

SPEEDHOME首席执行员黄伟明表示,在2020财政预算案中,政府透过降低外国人买房价格门槛、与金融机构合作推出“先租后买”(Rent To Own)、提供低息房屋贷款等措施,展示解决房屋滞销问题的政治意愿。

 

无可否认,有关政策确实能提振部分产业市场交易,只是传统买房的文书工作繁琐,从下定金至申请贷款,整个过程涉及发展商、中介以及律师楼等不同机构,文件往来是拖慢行业效率主要原因,若有更好数码解决方案,这将更快加数市场的交易。

 

desk research

 

大马产业交易讯息缺乏

针对房地产价格讯息披露这一点,我国目前缺乏一个即时和使用者友善的中立房屋资讯查询网站。在大马若你想了解某地区房价讯息,大部分人还是依赖中介或发展商提供讯息。少数购屋者会亲自到一些线上租售产业广告网站,搜寻相关地区房子价格,但是这些房子价格资讯,还是由发展商或中介所提供。

 

只能说,在大马购物者所能获得讯息仍十分有限,市场成交量和价格,并不透明。同时,为了解决讯息不对称的问题,国家银行在两年前成立名为Housing watch 的网站,原先目的是提供更多关于大马房地产业供需关键讯息,惟该网站根本没有搜索功能,无法满足买家讯息需求。许多人甚至不知道这个网站存在。

 

黄伟明接着说,产业价格讯息可以在SPEEDHOME找到,作为一个线上住宅产业交易平台,无论是租或买,所有价格都清楚标识在网站上,租客/买家都可以和屋主直接沟通,且不收任何佣金,因此屋主和租客都可以剩下佣金成本。

 

park 51 residence

2019年上半年吉隆坡租金市场平衡

关于住宅产业租赁市场的部分,大吉隆坡一带出租市场供需平衡,截至今年9月在SPEEDHOME平台下续约的屋主都维持和去年的一样的租金价格。平台在雪隆区的租金平均价格则稍微走扬,相信是因为部分高档产业交易增多缘故。

 

值得留意的是,柔佛州房子住宅出租供应有增加的趋势,租金价格也比去年下滑3至5%,相信是柔佛当地人仍倾向居住在有地房产,高楼房产主要是投资买家比较多。当地租客人数不足以消化庞大的供应量,造成了当地住宅房产租金受挤压。

 

黄伟明说:“外国人具购买房产最低门槛价格,州政府仍有最终定价的权力,估计有不少新加坡买家仍会观望一阵子,他们担心政策可能会随时修改,该州房子交易横摆局面短期内仍会维持一样。”

相关文章:

交租记录应列信贷证明

房产新手最容易犯下的5个错误

出租房子坏了,房东一定要修吗?

comments
0